Immortality of ObetLan


Cara Membuat Tempe..
April 20, 2009, 2:44 am
Filed under: Uncategorized

Teman-teman,Saya ingin berbagi cara bagaimana membuat

tempe dan caranya Dalah sebagai berikut:

1.Biji kedelai yang telah dipilih di bersihkan dari kotoran lalu di bersihkan

lalu di cuci dengan air selama 1 jam.

2.Setelah bersih,rebus kedelai selama 2 jam.

3.Kedelai di rendam selama 12 jam di air hangat selama 12 jam agar kedelai mengembang.

4.Kemudian,kedelai di rendam dengan air dingin.

5.Setelah 24 jam di rendam seperti di atas kemudian kedelai di bersihkan dan di kuliti.

6.Setelah di kupas,kedelai direbus untuk membunuh kuman-kuman yang     kemungkinan ada pada proses perendaman.

7.Kedelai diambil dari dandang, diletakkan di atas tampah dan diratakan tipis-tipis. Selanjutnya, kedelai dibiarkan dingin sampai permukaan keping kedelai kering dan airnya menetes habis.

8Sesudah itu, kedelai dicampur dengan laru (ragi 2%) guna mempercepat/merangsang pertumbuhan jamur. Proses mencampur kedelai dengan ragi memakan waktu sekitar 20 menit. Tahap peragian (fermentasi) adalah tahap penentu keberhasilan dalam membuat tempe kedelai.

9.Bila campuran bahan fermentasi kedelai sudah rata, campuran tersebut dicetak pada loyang atau cetakan kayu dengan lapisan plastik atau daun yang akhirnya dipakai sebagai pembungkus. Sebelumnya, plastik dilobangi/ditusuk-tusuk. Maksudnya ialah untuk memberi udara supaya jamur yang tumbuh berwarna putih. Proses percetakan/pembungkus memakan waktu 3 jam. Daun yang biasanya buat pembungkus adalah daun pisang atau daun jati. Ada yang berpendapat bahwa rasa tempe yang dibungkus plastik menjadi “aneh” dan tempe lebih mudah busuk (dibandingkan dengan tempe yang dibungkus daun).

10.Campuran kedelai yang telah di cetak dan di ratakan permukaannya di atas rak dan kemudian di tutup selama 24 jam.

11.Setelah 24 jam,tutup di buka dan campuran kedelai didinginkan selama 24 jam lagi.setelah itu,campuran keledai itu telah menjadi tempe siap jual.

12.Supaya tahan lama, tempe yang misalnya akan menjadi produk ekspor dapat dibekukan dan dikirim ke luar negeri di dalam peti kemas pendingin.

Begitulah  caranya,pasti kalian tertarik bukan

jadi jika tertarik kalian bisa mencobanya di rumah kalian Ok..

Selamat Mencoba Semoga Berhasil.



Leave a Comment so far
Leave a comment



Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s



%d bloggers like this: